Седьмой Вселенский Собор (известный также, как Второй Никейский) был созван в 787 году против иконоборчества, возникшего за несколько десятилетий до этого при императоре Льве Исавре, желавшем устранить препятствия к мирному соседству с мусульманами и поэтому считавшем необходимым упразднить почитание икон. 

Из "Догмата о иконопочитании Трёхсот шестидесяти семи Святых отец Седьмого Вселенского Собора":

"...Поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не тем истинным по нашей вере служением, которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней...".

Тем не менее, Собор не смог остановить движение иконоборцев. Это было сделано только на Константинопольском соборе 843 года при императрице Феодоре. В ознаменование окончательной победы над иконоборцами и всеми еретиками был установлен праздник Торжества Православия, который положено праздновать в первое воскресенье Великого Поста и который празднуется до сих пор в Православной Церкви.

Собор Святых отцов Седьмого Вселенского Собора (787).

 

 

Также в этот день совершается память преподобного Амвросия, старца Оптинского и всея России чудотворца (1891).


Прп. Амвросий Оптинский, чудотворец.

 

 

 

Собор преподобных Оптинских старцев: Льва, Макария, Амвросия, Моисея, Антония, Илариона, Исаакия (1-го), Анатолия (старшего), Иосифа, Варсонофия, Анатолия (младшего), Нектария, Исаакия (2-го), Никона.

Св. Иннокентия (Смирнова), еп. Пензенского (1819).
Новосщмчч. Феодора (Поздеевского), архиеп. Волоколамского 
(1937).
Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского
 (1122).
Собор Волынских святых: прп. Иова Почаевского, свтт. Стефана и Амфилохия, епп. Владимиро-Волынских, прпмч. Макария, архим. Овручского, блгв. Феодора, кн. Острожского, Ярополка, кн.Владимиро-Волынского и Иулиании, княж. Ольшанской.
Мч. Феотекна
 (III-IV).
Прп. Вассиана Константинопольского 
(V).
Прп. Феофила исп. 
(VIII).
Страдание 26 прпмчч. Зографского м-ря от латин: игумена Фомы, монахов Варсонофия, Кирилла, Михея, Симона, Илариона, Иова, Иакова, Киприана, Саввы, Иакова, Мартиниана, Космы, Сергия, Павла, Мины, Иосифа, Иоанникия, Антония, Евфимия, Дометиана, Парфения и 4 мирян.
Св. Пинитиуса еп. Кносского Критского 
(II).
Зографской Иконы Божией Матери, именуемой "Акафистная".