Паломническая поездка сестер нашей обители на Урал

 

В столетнюю годовщину  революционных событий, изменивших историю нашей Родины, Матушка игумения с сестрами совершили паломническую поездку  на Урал, побывали в Екатеринбурге, где приняли смерть Царственные страстотерпцы,  в Алапаевске, где прошли последние  месяцы жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны и Великих князей династии Романовых.

Паломницы стали  гостями Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, помолились и поклонились святыням  в главном храме обители: Александро-Невском соборе; в храме Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы на подворье монастыря, расположенном на окраине Екатеринбурга. В храме Всемилостивого Спаса находятся мощи преподобного Василиска Сибирского, подвизавшегося в более 60 лет в сибирских лесах в безмолвии и молитве.

В Екатеринбурге Матушка игумения с сестрами обители посетили Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в Земле Русской просиявших, выстроенный на месте дома Ипатьева, где в 1918 году приняли мученическую кончину святые Царственные страстотерпцы.

Немало поездили московские гостьи по Уральской земле.

Побывали в мужском монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Сердце монастыря – шахта № 7, место,  где были уничтожены останки членов Царской семьи. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей». Сейчас это место огорожено деревянной галереей. В монастыре семь деревянных храмов, по числу расстрелянных членов  Царской семьи.

Как известно, решением Архиерейского собора создана специальная комиссия по исследованию останков, обнаруженных в Поросенковом логу. В этой связи Матушка игумения с сестрами посетили Поросенков лог, где находится та самая покрытая металлическими шпалами дорога, о которой писал советский поэт Маяковский: “здесь кедр топором перетроган, зарубки под корень коры. У кедра под корнем дорога, а в ней Император зарыт. ”

В Алапаевске сестры посетили Напольную школу, где прошли последние дни жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны, Великих князей династии Романовых. В классной комнате, где жила Елизавета Федоровна сохранились половицы, по которым ступала нога  преподобномученицы.  Рядом со школой был сад, где Елизавета Федоровна посадила яблоню. В настоящее время на этой земле открыт женский монастырь во имя прмц. Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Удивление у паломниц вызвало плохое техническое состояние школьного здания, а также размещение действующей государственной общеобразовательной школы в тех помещениях, где томились Алапаевские узники. Так, например, в комнате, где размещались В. Кн. Елизавета Федоровна и ин. Варвара, расположен класс начальной школы. Неподходящим является и наименование улицы, указанное в вывеске на здании: “ул. Ленина ”. Думается, что прошло достаточно времени для того, чтобы осознать трагедию , происшедшую в Алапаевске, и предпринять необходимые усилия по переименованию улицы и размещению в здании напольной школы музея в память невинно убиенных по приказу безбожных властей, возглавляемых Лениным . Матушка обратила особое внимание на содержание памятной доски, висящей на стене напольной школы. На доске указано, что Великая Княгиня и Великия князья были расстреляны по приговору суда, хотя никакого суда в действительности не было. Матушка отметила, что неудовлетворительное состояние Алапаевских святынь накануне 100-летия убийства  томившихся здесь невинных узников  производит гнетущее впечатление.

Матушка с сестрами молились на месте мученической кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея. Теперь здесь мужской монастырь Новомучеников Российских.  В Алапаевске побывали  в Свято-Троицком соборе, где были отпеты невинно убиенные. Их останки были погребены в склепе этого собора и находились там до отступления Белой армии. Один из приделов Свято-Троицкого собора Алапаевска освящен в честь небесного покровителя нашей обители  преподобного Алексия, человека Божия.

При посещении Синячихинского краеведческого музея,  в его экспозиции, расположенной в храме Преображения Господня,  сестры нашей обители обнаружили четки игумении Ново-Тихвинского монастыря.

Светлые и радостные впечатления остались от поездки к мощам  небесного покровителя Уральской земли святого праведного Симеона Верхотурского. Старинный, практически одноэтажный, город Верхотурье,  село Меркушино, где подвизался в трудах праведный Симеон, находятся на расстоянии почти  400 километров от Екатеринбурга. Суровая, величественная красота природы Урала не оставляет равнодушным. Молитва и благодарность Творцу просыпается в сердце любого паломника.               Сестры поклонились мощам праведного  Симеона в Свято-Никольском мужском монастыре г. Верхотурья,  помолились на камне, с которого  угодник Божий ловил рыбу, побывали в возрожденных монастырях Верхотурья.

Очень насыщенной, наполненной  получилась эта поездка. Описать все места, которые посетили Матушка с сестрами, рассказать обо всех святынях, с которыми соприкоснулись, невозможно. Немного грустно было расставаться с сестрами Ново-Тихвинского монастыря, с любовью и заботой принимавших нас в Екатеринбурге и сопровождавших в поездках.

Обилие святынь, прекрасные храмы, гармонично вписывающиеся в природный ландшафт, густые леса,  неспешно  текущая река, в которой отражается небо – такой запомнилась Уральская земля нашим паломницам. Земля, где так явственно ощущается неразрывная связь прошлого с сегодняшним днем, где боль утрат и радость, даруемая Благодатью Святого Духа сливаются в молитве: Дивна дела Твоя, Господи. Вся премудростию сотворил еси. Слава, Ти, Господи, сотворившему вся.