История храма

 

Деревянный храм свт.Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом поле построен в 1863 году. Этот храм - первый в Москве, посвященный епископу Воронежскому чудотворцу Тихону Задонскому (1724-1783).

Нынешний парк «Сокольники» был когда-то заповедным лесом, местом царской соколиной охоты. По легенде Ширяево поле названо так по имени любимого сокола царя Алексея Михайловича, по кличке Ширяй, разбившегося здесь. К Петру I восходит традиция воскресных народных гуляний в Сокольниках.

В начале 40-х годов XIX в. в роще сделали просеки, лес стал парком, состоятельные москвичи строят здесь дачи для летнего отдыха. В 1861 году почетный потомственный гражданин Дмитрий Семенович Лепешкин и Иван Артемьевич Лямин от своего имени и от имени еще 15-ти московских купцов подали прошение о возведении храма. Место храму определено было при «въезде на Ширяево поле, слева от проезжей дороги».

14 июля 1863 года построенный храм освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов).

Это было здание в классическом стиле, деревянное, оштукатуренное, с белыми колоннами. К сожалению, бревна, поставленные вертикально, стали скоро подгнивать, сруб начал быстро разрушаться. В 1875 году один из храмоздателей, И.А. Лямин, заказал проект нового деревянного храма, и через год он был возведен. Новый нарядный храм в «русском стиле», увенчанный шатром, украшенный кокошниками резными подзорами и наличниками, полюбился москвичам, сюда начали приезжать венчаться.

К 1890 году были достроены два придела – в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги и в честь святого преподобного Серафима Саровского (последний освящен около 1906 года). Средства на строительство пожертвовал церковный староста купец Алексей Давыдов.

В 1912 году Святейший Синод принял решение о строительстве вместо деревянной постройки нового каменного храма, но этому помешала Первая Мировая война и начавшаяся революционная смута.

В 1934 году храм святителя Тихона Задонского в Сокольниках был закрыт. В его здании размещались производственно-строительные мастерские, различные строительные организации, приспосабливавшие храм Божий под свои нужды. В результате исчез шатер, в бревенчатых стенах пропилили новые окна и двери. Вход прорубили в центральной абсиде, главный коридор проходил там, где был Престол.

В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, передан приходу храма Всех Святых со статусом приписного. Храм настолько обветшал, что сруб пришлось разобрать и возвести заново. Строительство храма по проекту архитектора Василенко Н.С. было завершено в 2004 году. 13 апреля 2004 года состоялось освящение храма, с этого времени в нем совершаются богослужения. 

 

 

В 2013 году храм свт.Тихона Задонского получил статус скита Алексеевского ставропигиального женского монастыря г.Москвы.

По благословению Патриарха Московского и всея России Кирилла в скиту развиваются традиционные формы приходской жизни. Работает детская воскресная школа, где маленьким прихожанам в доступной форме преподаются основы православной веры и библейская история; военно-патриотический клуб «Русичи», преподаватели которого стараются передать современному поколению культуру традиционных русских игр.  Открыта трапезная для всех желающих. Имеется иконописная мастерская.

В храме регулярно проходят богослужения; служатся молебны Божией Матери и святителю Тихону Задонскому; совершаются таинства Венчания, Крещения. Сестры обители несут послушания в скиту. В монастыре совершается ночное чтение Псалтири, и все нуждающиеся в молитвенной поддержке могут подать записки за свечным ящиком храма.

 

Алексеевский женский монастырь - старейшая в Москве женская обитель. И думается, не случайно частью этой обители стал храм, небесный покровитель которого, Святитель Тихон Задонский, с глубокой мудростью в своих творениях развил идеал истинного монашества и воплотил его всей  своей жизнью.