18 сентября Православная Церковь празднует память святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея России. В этот день мы вспоминаем избрание святителя Тихона на Патриарший престол.
15 августа 1917 года начал работу Собор Русской Православной Церкви, на котором был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. «У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим патриарха», - выразили мнение русского народа представители крестьянства. 18 ноября в храме Христа Спасителя после двухвекового вынужденного перерыва Русская Православная Церковь обрела своего Первосвятителя.
В это воскресное утро Матушка Ксения с сестрами молились в скиту.
![]() |
Божественную литургию совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков. В проповеди после причастия прот. Александр говорил о возведении на Патриарший престол святителя Тихона, о его служении в те страшные для России годы. Отец Александр отметил, что будущий Патриарх Московский и всея Руси в монашестве был наречен в честь свт. Тихона Задонского, и потому для нашего храма празднование его памяти имеет особое значение.
Также отец Александр, обратившись к Евангельскому чтению, прозвучавшему на Божественной литургии, отметил, что Иаир и женщина, исцелившаяся от прикосновения к краю одежд Спасителя, могут служить для нас примером в том, как нужно молиться. Необходимо «полностью доверится Богу, отбросить все наши сомнения», искать помощи не у людей, но только у Господа. «Доверимся Ему полностью, как Иаир, как кровоточивая, и мы увидим что сила молитвы в полном доверии ко Христу».
По завершении причастия Святых Христовых Тайн было совершено поминовение жертв дорожно-транспортных происшествий. По благословению Святейшего Патрираха Кирилла ежегодно в третье воскресенье ноября, в международный день памяти жертв ДТП, мы чтим память погибших и выражаем соболезнования членам их семей.
![]() |
По окончании богослужения Матушка игумения с сестрами, прихожане скита приняли участие в открытии после длительного ремонта скитской трапезной. Матушка Ксения перерезала ленточку, а затем протоиерей Александр Симаков освятил обновленные помещения.
В воскресной сестринской трапезе приняли участие клирики обители прот. Александр Симаков и прот. Сергий Теплов, сотрудники и прихожане скита.
За трапезой было прочитано житие Патриарха Тихона. Подводя итог прочитанному, Матушка Ксения напомнила слова святителя о том, что «пределы требований коммунистов в отношении Церкви и религиозных вопросов лежат за пределами православной веры...». Как подчеркнула Матушка Ксения, - «коммунизм — это атеизм... И какую бы политику не вела эта партия по отношению к Православной Церкви сегодня, это жало атеизма, жало безбожия, жало глумления над православными святынями у нее есть. И нужно молиться, чтобы не вернулись прежние времена».
Матушка поблагодарила всех, кто принял участие в воссоздании нашей трапезной в ее новом виде, отметив, что «она стала более просторной, чистой, светлой. Мы очень много трудились и для нас это большое событие. И мы не будем останавливаться на достигнутом, будем двигаться вперед...».
![]() |
Радостным событием поделилась на трапезе Матушка Ксения: Димитрий Гнедин, прихожанин, алтарник храма Всех Святых нашей обители, этим воскресным утром был рукоположен во диакона. В Алексеевском монастыре появился еще один клирик.
Матушка Ксения вручила отцу Димитрию букет, тепло поздравила нашего нового диакона, выразив надежду, что о. Димитрий пополнит духовенство монастыря «с тем же сердечным устроением и духовными качествами, которые присущи нашему монастырскому духовенству».
Собравшиеся, поддержав Матушку Ксению, пропели отцу Димитрию «Многая и благая лета».
В день празднования памяти святителя Тихона невозможно не вспомнить его последние слова. «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!», - обращается к нам из далекого 1925 года святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России.