Сегодня день памяти мученика Вонифатия (Римского, † 290) и преподобного Илии Муромца († 1188).

Мч. Вонифатий Римский

 

Мученик Вонифатий жил в III веке по Рождестве Христовом. Он был главным управляющим имениями знатной римлянки Аглаи (Аглаиды), дочери проконсула Акакия, и находился в блудной связи со своей незамужней госпожой. И хотя поначалу он вёл распутную жизнь, но при этом был милосердным, щедрым и гостеприимным человеком. Всегда сострадал нищим и помогал им. Будучи христианкой, Аглая однажды послала Вонифатия за мощами мучеников в Малую Азию, где в то время было гонение на христиан. Вонифатий прибыл в киликийский город Тарс вместе с рабами, принадлежавшими Аглае, оставил их в гостинице и пошел в амфитеатр, где стал свидетелем того, как судья Симплиций истязал 20 христиан. Будущий мученик стал на глазах у него целовать их оковы и прославлять Христа. Симплиций, получив отказ Вонифатия принести жертвы языческим богам, велел повесить его вверх ногами и строгать тело мученика крюками. Затем палачи вонзили под его ногти  иглы, но святой молча претерпел пытку. Симплиций приказал растопить свинец и влить в рот мученика, но по молитвам Вонифатия олово не причинило ему вреда. После этого началось народное возмущение, и судья вынужден был спасаться бегством от толпы. На следующий день Симплиций велел бросить святого в котел с кипящей смолой, но сошедший с неба ангел оросил котел, и Вонифатий остался невредим. Смола же, выплеснувшись из котла, опалила стоящих рядом язычников. Симплиций приказал казнить Вонифатия. Когда мученику отсекли голову, из шеи истекло молоко, а в городе произошло сильное землетрясение. После совершения этих чудес 550 язычников уверовали во Христа. Рабы Аглаи 3 дня искали мученика, пока не услышали от прохожего рассказ о мученической кончине святого. Не поверив ему, они вскоре всё же нашли тело и голову святого.

Рабы перенесли мощи Вонифатия в Рим. Аглая построила небольшой храм в честь Вонифатия в своем поместье, расположенном неподалёку от Рима по Латинской дороге, где с почестями захоронила мощи святого. Пожертвовав одну часть своего имущества монастырям, а другую - нищим, она отпустила на волю всех рабов и стала вести иноческую жизнь. В покаянии Аглая прожила около 18 лет и была похоронена рядом с Вонифатием. Божиим промыслом она получила дар изгонять бесов и исцелять болезни, в то время как сам мученик Вонифатий помогает в исцелении недуга пьянства.

Еще один храм во имя мученика Вонифатия, построенный в VII в., находится в Риме на Авентинском холме. В Х в. над ним был сооружен большой храм и учрежден монастырь во имя мч. Вонифатия и прп. Алексия, человека Божия. В 1216 г. мощи обоих святых перенесены из нижней церкви в верхнюю. Главы святых в настоящее время хранятся отдельно от мощей в ризнице храма. 

Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!

 

 

Прп. Илия Муромец

 

Преподобный Илия Муромец, Печерский, родился, предположительно, около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины. 

С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что его постриг пришелся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164–1182).

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

В документальном источнике имя богатыря впервые упоминается в 1574 году.

 

Тропарь, глас 3

Ликовствует днесь земля Русская, воина и чудотворца своего Илию Муромца прославляюще, яко той в Церкви торжествующей пребывая, соратует сродницем своим и Церкви воинствующей, на враги видимыя и невидимыя Руси Святой испрошая у Господа вспоможение, да невозбранно славят и чтут людие русские Христа Бога.

Тропарь, глас 8

Постом душу Твою просветил еси, молитвами непрестанными сердце Твое сосуд Духа Святаго соделал еси, преподобне отче наш Илие. Темже вся вражия ополчения крепко посрамил еси, и яко победоносец истинный воздаяния получил еси от Христа Бога. Тому помолися о душах наших.

 

Молитва святому преподобному Илии Муромцу

О святый преподобный отче Илие! Руси Святой заступниче, могучий ратоборче, воине духовный и телесный ей явивыйся, в житии своем благу народа Русскаго и прославлению Бога Христианскаго верно послуживый, и по преставлении своем престательства своего о нас не оставивый, испроси, святе, у Всемилостиваго Господа Отечеству нашему царя, мир и благоденствие, церкви благоустроение, людем православным от нечестивых избавление, воином русским в ратех победу и на врагов, замышляющих злая Церкви и Отечеству православному, одоление, всех же нас заступи, и еще просим тя, святче Божий, разум нам от Бога ниспосли, да познаем согрешения наша, и силу духовную, да покаемся во грехах наших, и крепость телесную, да возмощи нам житие исправити и Русь Святую возродити, и в Царствие Небесное из нея прейти, да тамо с тобою и всеми святыми сподобитися непрестанне восхваляти в Троице славимаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

 

Преподобный Отче Илия, моли Бога о нас!